
KPU Mamuju Tengah telah melaksanakan debat pertama Calon Bupati dan Wakil Bupati Mamuju Tengah di Hotel d’Maleo Mamuju pada hari Sabtu, 16 November 2024 dengan tema ” Memperkuat Daya Saing Daerah, Wujudkan Kesejahteraan” dan terlaksana dengan baik dan sukses dimana Paslon Nomor Urut 1, Arsal Aras – Askary dinilai tampil brilian dan menguasai debat sejak mulai penyampaian Visi dan Misi hingga pada Closing Statement yang disampaikan oleh Paslon Nomor 1.
Hal ini disampaikan oleh Nelwan Jhonatan, Ketua DPD GAMKI Sulbar yang menilai bahwa Paslon nomor urut 1 Arsal-Askary benar-benar menguasai debat hari ini dengan sempurna.
“Mulai dari Penyampaian Visi dan Misi yg sangat jelas, ketika menjawab sesuai dengan konteks pertanyaan, memberikan pertanyaan yg berkualitas, program-program yang dipaparkan sesuai dengan kebutuhan masyarakat Mateng, dan sangat realistis sesuai dengan kemampuan finansial Pemerintah Daerah”.
Paslon 1 dalam debat kali ini berbicara tentang pembangunan infrastruktur yang merata ke semua wilayah agar akses warga lebih lancar dalam bekerja, menjual hasil bumi dan lainnya, serta bagaimana melanjutkan jalanan yang sudah dibangun selama ini. Dalam bidang kesehatan, Paslon 1 merencanakan tenaga media disemua desa, dokter spesialis dan pelayanan posyandu ditingkatkan dari 80% ke 100% terhadap anak balita.
Dalam bidang usaha, umkm akan dibukakan pasar yang selama ini menjadi kendala dalam penjualan hasil usaha, kreditnya akan dipermudah dan penghapusan denda umkm agar membantu umkm dalam meningkatkan hasilnya.
Paslon 1 juga berjanji akan membuat BUMD yang akan mengolah usaha turunan dari produk sawit di mateng agar lebih meningkatkan PAD, mengolah limba dan usaha-usaha turunan dari kelapa sawit dan membuka home industri untuk pengembangan potensi umkm. Dalam bidang pendidikan, jika paslon 1 menang maka akan ada pemberian insentif khusus kepada guru yang ada di daerah terpencil, pemberian beasiswa kepada siswa yang kurang mampu dan kepada siswa yang berprestasi, peningkatan kapasitas guru, dan membangun kelompok literasi budaya.
Oleh karena itu, Nelwan mengatakan bahwa Paslon 1 Arsal – Askary benar-benar tampil brilian dan memberikan program solutif kepada masyarakat Mamuju Tengah dengan menguasai debat 1 KPU kali ini.